Fleischersatzprodukte: keine Alternative
"Fleischersatzprodukte sind bestimmt total bio und gesund". So könnte man meinen. Die Hersteller tun schließlich alles, um ihre Produkte als gesunde Alternative zu Fleisch anzupreisen.
Ein "Dürftiges" Erlebnis
Dass dem aber gar nicht so ist, zeigten schon mehrfach Testberichte. Ein Test in der Zeitschrift Öko-Test in der Juni-Ausgabe 2016 kommt zu dem Ergebnis: "Die Qualität ist [...] dürftig". Geschmacksverstärker, Mineralölbelastungen, zu viel Salz, Gentechnik und viele Zusätze. So lautet die bittere Erkenntnis. Ergebnis: nur ein einziges Produkt kam "gut" weg. Das war ausgerechnet ein Soja-Schnitzel von Aldi Nord.
Vielen Herstellern ist offenbar jedes Mittel recht, um die Produkte so deftig wie möglich schmecken zu lassen. Eben fleischähnlich. Damit sollen Vegetarier, Veganer und insbesondere auch sog. Flexitarier (Fleischkonsum ja, aber nur selten) angelockt werden.
Fazit
Fazit: lieber selber machen. Statt zu Veggie-Burgern aus der Ladentheke zu greifen sollte man mal selbstgemachte Bratlinge aus Haferflocken oder Gemüse ausprobieren. Bean Burger sind ebenfalls ein leckerer Klassiker.